Auch in diesem Schuljahr wird unsere Schule wieder von engagierten jungen Menschen unterstützt. Herr Philipp Esser (Norbert Gymnasium Knechtsteden) absolviert sein Freiwilliges Soziales Jahr am Gymnasium Norf und Frau Czika (Hochschule Düsseldorf) verbringt ihr Anerkennungsmodul/ Praxissemester bis Februar 2020 an unserer Schule. Sie studiert Soziale Arbeit/Sozialpädagogik und interessiert sich besonders für die Themen Inklusion, Schulsozialarbeit und Konfliktberatung von Schülerinnen, Schülern und Eltern. Frau Czika wird während ihres Praxissemesters von Frau Weiner (Sozialpädagogin) und Frau Müller (Schulsozialarbeiterin) begleitet.

Herr Esser und Frau Czika werden im (Inklusions-)Unterricht, im Schwimmunterricht, im Flexiblen Ganztag und in der Mediothek eingesetzt und unterstützen auf vielfältige Weise unseren Schulalltag. Darüber hinaus nehmen sie regelmäßig an den Teamsitzungen des Ganztages teil. Frau Czika trifft sich zweimal wöchentlich mit Frau Müller, um das umfangreiche Thema Schulsozialarbeit zu vertiefen.

Sowohl Herr Esser als auch Frau Czika zeigen großes Interesse an den unterschiedlichen Aufgaben eines großen Gymnasiums. Der Umgang mit unseren Schülerinnen und Schülern ist freundlich, empathisch und zuverlässig. Mit großem Einfühlungsvermögen und pädagogischem Verständnis unterstützen sie den Unterricht der Inklusionsklassen 5-9 und bereichern unser Schulleben, vor allem den Flexiblen Ganztag, durch ihre offene, zugewandte und aufmerksame Art. In der Lernzeit des Ganztages unterstützen sie die Schülerinnen und Schüler kompetent und zeigen ihnen geduldig Wege auf, wie sie ihre Hausaufgaben selbstständig erledigen können. Herr Esser und Frau Czika zeigen sowohl ein hohes Maß an Verantwortungsbewusstsein und Einfühlungsvermögen im Umgang mit Kindern und Jugendlichen als auch eine ausgeprägte Teamfähigkeit.

Wir freuen uns, dass sich erstmalig eine Studentin der Sozialen Arbeit/Sozialpädagogik dafür entschieden hat, ihr Praxissemester an unserer Schule zu absolvieren. Die Unterstützung von Herrn Esser und Frau Czika stellt für alle Beteiligten eine große Bereicherung dar.

Wir freuen uns auf die weitere gemeinsame Zeit und danken ihnen schon jetzt für ihren großen Einsatz.

Du interessierst dich auch für ein FSJ? Dann check die aktuellen Stellenausschreibungen beim IB!